Publié dans Culture, Documents Authentiques, plans de cours

Tourisme FLE – plan de cours

Voici le plan de cours que j’ai utilisé pour mes L6 (lower 6th, ou year 12, ou « première »). Ce plan de cours a été divisé en deux « sous-plans » correspondant à deux cours de 35 min + un entraînement à l’examen oral. En tant qu’assistante de français, je n’ai pas eu à leur apprendre le vocabulaire, ils l’avaient déjà vu avec leur enseignant.


« Sous-plan » de cours 1 : découvrir + la gastronomie française

#Introduction : Quand vous visitez un pays, qu’aimez-vous faire ? (Visiter monuments ? Marcher au hasard ? … )

#Activité 1 : compréhension orale + discussion : TV5Monde Jeu de piste dans Bruxelles (ou téléchargeable ici)
0:00 – 1min20 : quelles sont les différentes manières de découvrir une ville ? (bus, jogging, marche, guide touristique, mais aussi jeu de piste)
Que pensez-vous du jeu de piste / d’enquête ? Avantages ? Désavantages ? Aimeriez-vous faire ça ?

#Activité 2 : compréhensions orales
___ Qu’aimeriez-vous découvrir en France ? Monuments, villes, etc., mais aussi nourriture ! Que connaissez-vous sur la gastronomie française ?
___ En réalité, bien manger français, c’est un art. Avez-vous déjà entendu parler de l’apéritif ? (vidéo Karambolage, téléchargeable ici)
0:00 – 0:44 : c’est quoi, un apéritif ? Qu’est-ce qu’on boit ?
0:59 – 1:12 : qu’est-ce qu’on mange ? Il y a beaucoup de choix de nourriture ?
1:43 – 1:57 : qu’est-ce qu’on fait avec les verres ? Qu’est-ce qu’on dit ? + regard (+ ne pas croiser !!)
3:09 – 3:42 : pourquoi les Français aiment les vacances d’été ?
___ Avez-vous déjà goûté des fromages français ? Savez-vous combien il en a ? (>360)*
vidéo Karambolage 1:36 – 2:20 : que fait l’étranger ? Comment faut-il couper le camembert ? (+ peut changer selon les fromages)
Est-ce qu’on dépose le fromage sur le pain et on mange comme ça, ou en étale le fromage sur le pain ?
->  4:22 – 4:40 : comment faut-il manger le fromage ?  (vidéo téléchargeable ici)
___ Avez-vous déjà goûté à du vin français ? Connaissez-vous les règles ? Le blanc et le rouge se boivent avec différents plats, ils ont différentes règles de dégustation (blanc au frais, rouge température ambiante), tous les blancs (rouges) ne sont pas pareils et donc se boivent avec différents plats, parfois il faut « décanter »… C’est très compliqué. (Possibilité d’utiliser ce document pour une compréhension écrite.)

Qu’aimeriez-vous goûter, en France ?


*(Un plan de cours FLE dédié aux fromages français est disponible ici.)


« Sous-plan » de cours 2 : les régions françaises

#Activité : production orale : discussion / débat
LES APPRENANTS AURONT EU DEUX SEMAINES POUR PRÉPARER : à partir de la carte des (nouvelles) régions de France, ils auront chacun choisi une région. Ils auront recherché des informations sur les villes, les paysages, les monuments, les sites de l’UNESCO, les transports… ce qui leur permettra de « vendre » leur région.
(Personnellement je compte les empêcher de prendre l’Île-de-France !)

#Selon le temps restant : discussions

  • Quels pourraient être les aspects négatifs du tourisme ?
    Faut-il empêcher les gens de venir voir certains endroits ? (pcq trop de dégâts) Faut-il fermer des sites touristiques ?
  • Journées du patrimoine : c’est quoi, à votre avis ? Qu’est-ce qu’on peut faire ? Chaque année, pendant un week-end, on peut visiter des endroits normalement interdits au public ou très limités : palais de l’Élysée, ambassades, l’assemblée nationale, France télévisionsVous en pensez quoi ?
  • Nuit des musées : c’est quoi, à votre avis ? Pendant une nuit une fois par an, on peut visiter des musées, gratuitement. Vous en pensez quoi ?
  • Que pensez-vous des visites virtuelles de musées ?

 


Entraînement à l’oral, sujet possible :

La gastronomie française fait partie du patrimoine de l’UNESCO. Il y a de nombreux délicieux repas, gâteaux, fromages… Mais une partie des touristes refuse toujours de goûter les escargots !

1. Que dit-on sur la gastronomie française ?
2. Quand on voyage, est-ce important de goûter la nourriture locale ?
3. Est-ce important de connaître les coutumes gastronomiques d’un pays ?

 


Autres pistes :

  • UNESCO
  • Vieux monuments du patrimoine et modernité :
    • doit-on les garder intacts ou inclure de la modernité ? audioguides…
    • s’ils ne sont presque plus utilisés, est-ce une bonne idée de les retoucher et leur donner une nouvelle fonction ? ex : devenir un bâtiment universitaire, un restaurant…

Laisser un commentaire